Право первого

Кто из нас не испытывал щемящее чувство победы, хотя бы однажды? Спортсмены посвящает этому жизнь, право быть первым в спорте не дается легко. Чтобы стать первым в истории спортсменом, который удостоен чести зажечь Олимпийский огонь, Пааво Нурми понадобилось завоевать 12 медалей Игр, девять из которых - золотые! Кстати, это достижение «Летучего финна», а именно так его называют профессионалы и любители спорта, в беге на средние и длинные дистанции по сей день остается непревзойденным. Он закончил свою спортивную карьеру в 1934 году, но вернулся на олимпийскую арену Хельсинки в 1952-м, потому что ему, человеку-легенде, поручили зажечь огонь Игр.

Первой среди женщин, которые зажигали огонь главных спортивных соревнований четырехлетий, стала бегунья из Мексики Кета Басилио. Она завершила эстафету в Мехико в 1968 году, и прекрасно пробежала доверенный ей отрезок спустя 36 лет, в 2004 году, в канун Олимпиады в Афинах.

Первым факелоносцем среди представителей зимних видов спорта стал мужественный греческий лыжник Василиас Димитридас. 22 октября 2009 года в Олимпии он был одет в свой лыжный костюм, даже несмотря на то, что жара в эту пору в Греции еще летняя. В соответствии с традицией, огонь зажгли с помощью солнечных лучей. Эстафета Ванкувера составила около 45 тысяч километров и в ней участвовали свыше 12 тысяч факелоносцев. Прошла она полностью в пределах Канады. Маршрут был проложен по воде – 1 тысяча километров, по воздуху -18 тысяч и по земле - 26 тысяч километров. Пока этот путь является самым протяжённым в истории Зимних игр.


Вернутся к списку новостей Дата размещения: 29/01/2013 14:52
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good