Его величество факел

Традиция зажигать огонь на соревнованиях существовала еще в Древней Греции. Она символизировала подвиг Прометея, похитившего огонь у Зевса , чтобы подарить его людям.

Идею возродить традицию высказал Пьер де Кубертен ещё в 1912 году. Зажигают огонь от солнечных лучей с помощью линзы у храма Зевса в Олимпии по аналогии с ритуалом на Олимпийских играх Древней Греции. Впервые Олимпийский огонь был зажжен на Олимпийских летних играх 1928 года и на Олимпийских зимних играх 1952 года. Поскольку эстафета не мыслима без факела, то и особое внимание этому атрибуту стали уделять, с момента старта эстафетного движения в 1936 году. Лучшие умы человечества бьются над созданием надежного и при этом необычного средства перенесения огня. Еще ни одна модель факела не повторилась.

При этом каждый атрибут воплощает свою идею. В 1968 году организаторы Игр в Мехико придумали факел в виде традиционной связки, а саму Эстафету назвали «Эстафетой в новый мир». Идея заключалась в том, чтобы подчеркнуть связь между средиземноморской и латиноамериканской цивилизациями, между древней греко-латинской и доиспанской цивилизациями, и еще раз напомнить миру о подвигах мореплавателя Христофора Колумба. Именно его прямой потомок был последним факелоносцем на испанском этапе.

Самый скромный

Монреаль претендовал на право принять Олимпиаду пять раз, но только в 1976 году смог стать столицей «скромных», как их окрестил мэр этого города, игр. Правда, скромность и простота компенсировались техническими новинками. Главной из них стал способ транспортировки олимпийского огня: из Афин его доставили при помощи космического спутника. Сам факел вошел в историю как один из самых телегеничных. Дизайнеры Джордж Хьюэл и Мишель Даллер Вопрос поместили огонь в черный квадрат на красной рукоятке, которую украшали традиционные олимпийские кольца, скомпонованные в виде буквы «М» — Монреаль. И все это для того , чтобы он эффектно смотреться на экранах телевизоров.

Самый перфорированный

Ровно за 100 дней до старта лондонской Олимпиады публике был представлен факел грядущих Игр Факел Олимпийских летних игр «Лондон2012» был выполнен из сплава золота и алюминия,   его   треугольная форма символизировала три Олимпийские ценности: уважение,  профессионализм  и дружбу. Выбор материала сумел одновременно обеспечить его легкость и прочность, к тому же три грани символизировали не только ценности и слова олимпийского девиза «Быстрее, выше, сильнее», но и третью по счету Олимпиаду в Лондоне. Атрибут перфорирован 8000 круглыми отверстиями, ровно столько в эстафете участвовало факелоносцев.

Самый редкий

Пару лет назад на всемирно известный аукцион был выставлен один из факелов летних Олимпийских игр 1984 года. Особая ценность лота заключалась в том, что к Олимпиаде в Лос-Анджелесе было изготовлено всего 5 тысяч факелов. Это сделало их коллекционной ценностью. Они изготовлены из сплава стали и латуни, а рукоятки обтянуты натуральной кожей. Верхнюю часть факела венчала гравировка, на которой был изображен стадион Лос-Анджелеса, принявший не только Олимпиаду-1984, но и Олимпийские состязания 1932 года. Труд дизайнеров и инженеров вдохновил организаторов так, что даже талисман соревнований — орленок Сэм — был изображен с факелом в одном из крыльев.

Самый азиатский

Разрабатывать дизайн факела и продумывать его внутреннее устройство организаторы летней Олимпиады-1988 в Сеуле начали за четыре года, но он оказался сильно похож на факел зимней Олимпиады в Калгари, которая прошла на полгода раньше. Отличие заключалось лишь в нанесенной гравировке. На факеле Олимпиады в Сеуле были изображены два дракона, символизирующие гармонию между Востоком и Западом, в то время как на факеле игр в Калгари был выгравирован олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее».

Самый дизайнерский

Для Олимпиады в Барселоне дизайнер Андре Рикард создал один из самых оригинальных факелов за всю историю Олимпиад. Он признался, что наделил факел «латинским характером». По форме его шедевр напоминет длинный гвоздь, «шляпка» которого служила чашей для Огня.

Самый длинный


Летняя Олимпиада-1996 в Атланте проходила в год 100-летнего юбилея современных Олимпийских игр. Создатели пылающего атрибута решили отдать дань античной традиции. Факел выполнен в виде связки тростника. Число алюминиевых стеблей должно было символизировать 26 летних Олимпиад, прошедших с 1896 года. Но несколько трубок расплавилось, и в итоговом варианте стеблей было 22. И все же форма факела отсылала к прямым линиям классической греческой архитектуры. Он стал самым длинным в истории всех летних Игр и единственным с захватом посередине.

Самый многослойный


В Сидней в 2000-м факел с олимпийским огнем доставляли        пешком, поездами, велосипедами, байдарками, паромом, самолетом, верхом на лошадях и даже под водой. Факел должен был надежно защищать огонь. Источниками вдохновения для группы создателей послужили их увлечения: здание Сиднейской оперы, Тихий океан и охотничий бумеранг. В результате факел сиднейской Олимпиады получился многослойным, причем каждый из слоев олицетворял отдельную стихию: землю, воду и огонь.

Самый экологичный


Факел Олимпиады-2008 в Пекине стал одним из самых технологичных и экологичных в истории. Его разрабатывала компания-производитель компьютерной техники. Он выполнен в виде свитка, ведь именно бумага считается одним из великих изобретений Китая. Его верхняя часть оформлена узором из облаков, который часто встречается в живописи и элементах интерьера в Китае. Он был сделан из сплава алюминия и магния, а в качестве топлива в нем использовался пропан, не загрязняющий в процессе горения атмосферу и не причиняющий вреда легким спортсменов.

Современный факел - это не просто способ передачи Огня и информации. Каждая страна-хозяйка стремится придать ему еще и национальный колорит.

Для Игр 1998 года в Нагано, к примеру, олимпийский атрибут был изготовлен по образу и подобию классического бамбукового факела. Факел, изготовленный для Солт-Лейк-Сити-2002, напоминал сосульку или сталактит. 68-сантиметровый факел, изготовленный и металла и дерева для Игр-2004 в Афинах, напоминал по дизайну оливковый лист. Дизайном факела для Турина-2006 занималась легендарная студия Ртютаппа. Факел получился необычным и был похож на некий спортивный снаряд.

Сочи впишет свою уникальную страницу в олимпийскую историю, а благодаря эстафете олимпийского огня, которая пройдет через наш Краснодар, мы получим возможность увидеть факел лично и составить собственное впечатление.

Более подробно мы представили факелы эстафет в разделе.


Темы: Олимпиада-2014, Эстафета олимпийского огня.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 31/01/2013 10:25

Также по теме


31/01/14
Краснодарцам рассказали о маршруте Эстафеты Олимпийского огня
31/01/14
Власти Краснодара рекомендуют работодателям сделать 4 февраля выходным днем
23/01/14
В Краснодаре из-за Эстафеты Олимпийского огня временно ограничат движение на нескольких улицах
01/10/13
Церемония зажжения огня ХХII зимних Олимпийских игр
16/09/13
Оргкомитет «Сочи 2014» раскрыл подробности спецпроектов «Северный полюс», «Эльбрус» и «Байкал»
13/08/13
Оргкомитет «Сочи 2014» раскрыл детали маршрута Эстафеты Олимпийского огня: от Куршской косы до Авачинского вулкана
24/06/13
«Роскосмос» доставит факел Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» на околоземную орбиту
13/02/13
Краснодар ведет обратный отсчет дней до Олимпийских игр в Сочи
31/01/13
Птица-факел
30/01/13
Удиви меня
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good